Частушкат. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
- Баба Дуся, а когда ты была молодая, как вы праздники отмечали?
- Как отмечали? Га хорошо! Весело! Нашей дереуню были большой празднякку Илянпяйвю* да Юринпяйвю*. Ся дереуня собиралась мосту, зрослой дай ребятишки. Мост тогда был широкой, не как тепер. Гармонисту играл гармошках. Се плясали да пели.
- А что плясали?
- Га вальсу да карельской кадрели.
- А пели?
- Много чово пели, сякой песни: и весёлой, и грусной га и частушкат. Се тогда частушкат знали.
- А ты?
- И я. А как же? У меня тогда голосу звонкой был. Гу запою га сю дереуню слышно!
- Спой.
- Га што ты? Уравуйт*? Тепер какой пений? Не смеши ход! Га и не помню вед уже.
- Помнишь ведь. Ну спой хоть одну частушку, баба Дуся!
- Ладно. Погоди...

Меня милой розлюбил.
Я сказала: Ох, ты!
У тебя одна рубашка,
Га и та из кохты!

Милой мой, га я твоя.
Куда хошь девай меня!
Брось жену законную,
Бери меня слободную


Меня милой провожал,
Га сю дорогу руку жал,
А у самых у дверей…
Дальше не пою. Не. Хулиганской будет…

Га и хватит, раукун! Ну тебя с твоё частушкат! Пить хочу – губы лепяцэ, а-вой-вой! Чайньякку становлю.
- Ну насмешила, баба Дуся! Ну порадовала! Спасибо, моя хорошая! Да, умели тогда веселиться!
- Га што ты! Ещё как! Тепер вед кажной сам себе. Никакой радости. Прятаюцэ своим домам. Магазинах только вай здоровкаюцэ, вот такой жись. Га ладно. Ты пришла – мне и радости! Чайю пьём тепер.

Илянпяйвю* да Юринпяйвю* - Ильин день да Юрьев день
Уравуйт*- с ума сошла

20.01.2021
Фото из интернета