На исходе января

Марина Царь Волкова -2
деревенские зарисовки


Румянятся берёз застывших лики
В лучах вечерней ласковой зари,
А небо цвета спелой земляники.
В саду уже примолкли снегири,

Что днём  по старой яблоне порхали –
Мелькали грудки алые, горя.
Под вечер лёд на речке – цвета стали,
Он прочен на исходе января,

И потому я в рощу за рекою
Иду по льду, храня внутри покой.
И глажу ствол горячею рукою,
И прижимаюсь трепетно щекой -

Какой уют, когда никто не гонит
Минут, а проживает их, смеясь!
Узор коры с узором на ладони
Сплетаются в затейливую вязь,

И мысли кружат, словно в хороводе,
Но вдруг почти ожог на пальцах – ах!..
И чувствуешь, как сок весенний бродит
В покрытых хрупким инеем стволах.


***

Темнеет.  Убегаю от мороза,
По снегу – ровною строчкою следы.
Над  кроною заснеженной берёзы -
Весенний свет в мерцании звезды

Зажёгся вдруг, уняв тоску больную,
Прогнав долой неверие страх.
Я жду тебя, как ждут Весну хмельную –
Не где-то, а у нас, на северах.

И небо вновь легко и безмятежно
На душу звёздной млечностью легло.
Глаза в глаза глядят светло и нежно,
А между ними доброе тепло.