Метанойя

Светлана Кобец Избранные
Зимний воздух продрог.
Ветер, словно безмолвное эхо.
Синий шлейкой дорога,
тоскливо куда-то бредет.
Нет вокруг ни души.
Только где-то - медвежья берлога,
потаенной отрадой,
притаилась в таежной глуши.
Беспросветная глушь.
Пустота.
Ни сегодня, ни завтра.
Надрываясь, до стона,
здесь беззвучно кричит тишина.
Сиплый колокол,
каркает черной вороной,
адский славя простор,
просто так, никуда не спеша.
Тяжело.
Здесь не дышится и не живется.
Ледяная река - режет надвое
кромку тайги.
На другом берегу всё другое.
Искрится под солнцем.
Только надо тебе
 Леденящий поток -перейди.
Тот поток - как огонь.
Покаяньем сожжет тебя напрочь.
В этих водах умрешь ты,
иначе реки не пройти.
Хирургический нож,
ледяное бездушье порушит,
и пробудится жизнь,
криком ветхой, ожившей души.
Переход этот -миг.
Он вливается на целую вечность.
Вечность тихой любви,
теплой, греющей чахлую грудь.
Там - другой горизонт.
Там уходит заря в бесконечность.
Там поют серафимы,
у Божественных стоя ворот.
Воздух тихо звенит,
переливы божественно тонки.
Мир сплетает хитон для тебя,
чтобы ты не прозяб.
Женский облик лучистый,
улыбается тихо в сторонке,
приготовив тебе райский свод,
чтобы в нем отдохнуть.
Не увидишь здесь тень
черной, хмурой, продрогшей вороны.
Здесь другой небосвод.
Птицы райские мирно поют.
Голос их мелодичный,
небесный, знакомый и кроткий
Он похож на псалом и молитву,
что Богу поют
Темный лес за рекой
разделенный на две половины
выбор только за мной
зимний крик тишины
или в ре”ку, шагнуть с головой!
И очиститься разом от пут
покаяньем крестясь, словно стоном.
и омыть свою душу отгоняя
бездушия вой.
Зазвучит в тишине,
песней к Богу,
души пробужденье.
Благодарственный зов,
песнь хвалебная вечной весне.
Дивный райский простор,
вечной благости царственно полный.
Где-то, в горной дали,
Крест, увитый лозою стоит,
То из крови Творца
возросла она  там плодовито,
окормляя собой, всех,
кто к райским предместьям спешит.
Благодатью и миров
Сей крест освещает природу.
Полон тихой надежды,
кто Ему поклониться спешит
Кто восходит к нему,
возрождается в белых одеждах,
мир в душе обретая,
забывая промозглую тьму.
Зимний холод и стон
заменяется светлой надеждой
обретением любви, что подарена
людям Христом.