Томление души

Татьяна Чебанова
Одним лишь глазом приоткрытым
(То были грёзы или ясь?),
Усильем мозга незабытым
Вселенная предстала въявь.

Я зрю многоэтажье света,
Гиперцветную красоту;
Была лишь миг картина эта,
Чтоб породить во мне мечту;

Чтоб тосковать по идеалу,
Чтоб одолеть ту немоту,
Что душу обручем сковала,
Как будто вбитый гвоздь в доску.

Что это было? Сновиденье?
Души моей перерожденье?
Иль духа поиск и томленье?
Или мираж--воображенье?

Душа ожажденная просит
Найти ответ, но нет его;
А дух по-прежнему возносит
Земную тварь к Творцу Всего...

17.05.2020