С пометкой на надгробье - Был поэтом...

Сотер Ликтор 2
Поэт в России  -  больше , чем поэт .
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем , в ком бродит гордый дух гражданства ,
кому уюта нет , покоя нет .
...
Сумею ли ?  Культуры не хватает ...
Нахватанность пророчеств не сулит ...
Но дух России надо мной витает
И дерзновенно пробовать велит .


( Е.Евтушенко)






Отстойных за поэтов не считаю ...
Я их вообще в упор не замечаю !

Поэзия - как высшее искусство -
Не признаёт стандартов от Прокруста;

Не признаёт она того,кто не поэт,
Но норовит всегда поэту дать совет,

Поэзию считая за досуг,
Напрасно понадеявшись на вдруг.

Но если этого иной не понимает,
То он напрасно время убивает,

Стремясь стихом корявым строить дом -
С сугубо личной думой о былом;

Которая ничуть не интересна
Тому,кому и во Вселенной крайне тесно

От изобилия сюжетов и идей
В одной из параллельных плоскостей !

А коль учесть,что тех предельно много,
То дилетанты - явно не подмога,

В отбросах ковыряясь ремесла,
Чья до искусства суть не доросла.

...

Но плюс при том один,однако,есть:
Отстой весьма податливый на лесть ...

Вот почему,столкнувшись с тем, - всегда хвалю,
Всегда за встречу от души благодарю !

Ведь для поэта то - бесценная находка:
Подобного "поэта с околотка"

В любое время,коль захочешь,убедить
В том,что поэтом бесталанному не быть !

...

Ещё за то таких благодарю:
Благодаря таким,как те,в строю

Пока ещё что истинный поэт
(В чём,лично у меня,сомнений нет),

Который исподволь бездарность приучает
К тому,что всяк по своему слагает,

Но должен быть талантом наделён.
Который не доставит почтальон,

Как пенсию по старости,таким,
Из коих энный,став уже седым,

Решил в поэзию пред смертью поиграть,
Пред тем как пред Судом таким предстать,

Что и святых за то отправит в ад !
Чему,к примеру,я не очень рад:

Коли учесть,что тот,как вроде,не мешает -
Напротив,несомненно,помогает

Тому,чтобы и истинный поэт
Не стал,увы,таким на склоне лет,

Как тот,кто сам себя приговорил
К тому,чтоб стать таким,каким и был,

С пометкой на надгробье - Был поэтом,
Но мир поэзии,увы,не знал об этом ...






21.01.2021