Ночные стихи 26-29

Юрий Вигнер
я умираю: медленно, верно, –
как старый Немо в романе Жюль Верна.
фейерверка не будет, вулкан не взорвется,
новая жизнь для души не начнется.

***

считаешь ночью минуты до сна,
потом, проснувшись, – часы до рассвета,
думая: а ведь где-то идет война,
и гондольеры скучают где-то.

***

сон бежит злодея и поэта.
бесполезно ставить на него капкан:
у злодея слишком мало света,
у поэта слишком много ран.

***

часто я вспоминаю тот вечер,
чаще я вспоминаю тот день.
как будто мне делать нечего…
делать нечего, ясен пень.