Осенние помыслы

Сергей Новиков 28
Плутовка осень рыскает лисицей,
Мир удивляет рыжей простотой.
В такое время дома не сидится
И любоваться тянет красотой.

Шуршит листва, как старая бумага,
И воздух хочется глотками жадно пить.
А до зимы осталось два-три шага,
Не передумать, не солгать, не отступить.

Над головой стальное небо ниже.
До птичьих стай рукой всего подать.
Что ими непонятное нам движет
В стремленье дом родимый покидать?

И до весны скитаться на чужбине,
Мечтая о родимой стороне,
Неведомой языческой богине,
Естественно доверившись вполне.

Внутри застыло ощущенье грусти,
Дошедшее из глубины веков.
Как широка река бывает в устье,
Так и душа стремится из оков.

Смущает нераскрытая дуальность,
Раздвоенность теснится в голове.
И поражает чувства пунктуальность:
Как иней высыпает на траве.

                10.10.2020