Победный гром

Николай Якушов
Гром небесный, разрывая крыши,
Давит звуком тяжким всех к земле;
Самолётный гул с огнями вспышек –
Бреющим несётся в тишине.
И громадой фюзеляжа, крыльев,
Опереньем хвостовым метя,-
Он свалился сверху, весь аж в мыле:
Века реактивного дитя.
Грохоча над городком районным
В честь Победы, в юбилейный год;
Будто возвратясь в другое лоно,
Когда здесь пролёг советский фронт.!
Старожилам тем напоминая
«Юнкерсов» пикирующих рой,
Что бомбили град от края к краю,-
Не вступая с «ястребками» в бой.
Воздух смертью напоён был жуткой,
Танки разрывались, как картон.
И спокойной не было минутки,
Чтобы крик не вырвался и стон…
Чтоб не лезли в ноздри гарь и копоть,
Дабы дым по лёгким не гулял.
И полк танковый  смотрел чтоб в оба:
Тот, что вместо павшего здесь встал.
Но теперь – гремел гром юбилейный,
Разрывая звуком тело крыш.
И армейской радуясь затее –
Мы «ура» кричали, гоня тишь.!
И махали летунам руками:
Мол, гремите громче в честь побед
Над врагом в войне жестокой самой,
Что кровавей не было и нет.

                *    *    *