Как звери зиму проводят

Ирина Мачитидзе
Зимним вечером, в норе,
Маленький зайчишка,
Не хотел никак уснуть
Ох, и шалунишка.
Мама, зайчика обняв,
На кроватку села,
Сказку зайке рассказать
Мамочка хотела.
Но, зайчонок ей вопрос
Задал очень тихо
Кто и как зимой в лесу
Прячется, зайчиха?
Мама начала рассказ,
Но через минутку,
Зайка все уже во сне видел
Что как будто....

Сел на веточку снегирь
И рассказ свой начал :
"Солнце стало меньше греть,
Туча небо прячет".

Роет лапами медведь
Для себя берлогу
Ляжет до весны он спать
И пусть никто не трогает.
Скоро зимушка зима
Принесёт морозы
И засыпит снегом все:
И ели, и березы.

Два мышонка у пригорка
Рыли для зимовья норку
И надо пару кладовых
Запастись чтоб зерновых.
Лапками гребли старались
Чуть без лапок не остались.
Ох и твердая земля
На пригорке возле пня.

Я на речке старый бобр
Строю себе хатку.
Как наступят холода
Буду спать в ней сладко.

На поляночке лесной
Ищу я травку под листвой
Очень трудно нам лосям
Зимою корм найти.
Тебя я человек прошу,
Нам сена привезти.

Я серый волк,
Зубами щелк
И пусть мороз крепчает
Себе еду добуду я
Её себе впоймаю.

Вот белочка красавица,
В дупле она живёт
Уютно ей и весело
Орешки там грызёт.
Днём прыгает по веточкам
А ночью спит в дупле,
Пушистым хвостиком укрывшись
Всегда она в тепле.

Мы ежики колючие
Зимой мы тоже спим
Зарывшись в тёплую нору
Как малыши сопим.

Сплю лисичка под кустом
Я рыжая плутовка
Замела следы хвостом
Спряталась я ловко.
Я в снегу построю дом
Чтобы из под снега
Зайку хвать за белый хвост
Чтоб он тут не бегал.

Вздрогнул заинька во сне
Снится же такое...
Спи мой маленький усни
Я тебя укрою.
Пусть тебе приснится сон
Очень яркий летний
И пусть метель метёт в лесу
Я тебя согрею.

Природа- наша матушка
Заботлива, добра
Укрыла всех лесных зверей
И пищу им дала
Кому-то ягоды, грибы
Орехи, шишек всласть
Дала им шубки теплые
В мороз чтоб не пропасть.
Пушистый мех согреет их
И спрячет цвет другой
Поможет норка выжить им
Холодною зимой.
И так проходит день за днем
Метет метель в лесу
И ждут тепла зверята все
Надеясь на весну.
(собрала воедино и кое что дописала Мачитидзе И. А.)