А есть ли свобода в молчании?

Атемасова Анна
А есть ли свобода в молчании?
Когда в законе есть запрет цензуры!
Мы говорили о свободе слова, о табу,
Но сами подбирали быть не оскорблённым.

Не оскорблённым... Это не смешно ли?
Из страха и бича как можно уважать?
Живём на долге, и кнуте, и прянике,
Одной рукой дадут, другой же отберут,
И заставляя в страхе нас своём молчать.

Как можно говорить о долге и свободе?
Ты думал, что освободился от всего,
Свобода с долгом вещь несовместимая,
А благодарность - в этом есть свой толк!

Как в тупике из ненависти и любви.
Простите, я не все стихи запоминаю,
Они - почти как крик моей души,
То леденящие, то вспыхивающие, словно пламя.

Я, как стареющие "Жигули" или "Ока",
Мои запчасти уж давно все заржавели,
Пытаюсь говорить, что я сильна, умна,
Но знаете, ведь я сама себе не верю.

Я восстанавливала душу по кусочкам,
Нет, я по-прежнему лишь мёртвый зуб,
Как часто я свои работы жизни удаляла,
Есть ручка и листок бумаги - просто звук.

Я не архангел, и не ангел, не святая,
Мне выпадали шансы - я от них сбегала.
Могла сказать, что я боялась и молчала,
Под одеялом ночью тёмной мир свой создавая.

Я просто испугалась быть отвергнутой, молчала.
Молчала ли? Всего лишь подавала голос.
На "хрень" так бурно в жизни реагируя,
Но знаете, это мелочь и одна нервозность.

Да, я не смелый человек без стойких принципов,
Возможно, что была неблагодарной для кого-то,
Могу сказать - да верю в то, что Знак мой Водолей,
Свобода слова, творчества для Водолея - то святое.

Я просто жить хочу в своей родной стране свободно,
Голосовала против, наблюдала - это всё же мало,
И пусть я вовсе не публичный и не смелый человек,
Но совесть из души моей рвалась и не молчала.

Признаюсь: не всегда была с собою честной,
И я не все свои стихи запоминаю - не могу,
Когда-то в прошлой жизни удаляла, забывала,
Включая "дурочку", чтоб просто рот свой закрывала.

Мы о свободе слова говорим так яро, защищая,
Но, если кто-то против начинает слово говорить,
Себя спросите: слышим ли, пытаемся хоть сами,
Не называя "глупым" только в силу возраста,
Я никого и ни к чему не призываю и не осуждаю.

Как я могу кого-то звать куда-то и навязывать,
Когда сама боялась выходить, искала отговорки?
Я знаю - далеко не самый лучший в мире человек,
Когда фундамент был разрушен оснований и затворки.

Я никого и ни к чему противоправному не призываю,
Не мне учить, и наставлять кого-то, зазывать,
Я знаю, что не очень смелый человек по жизни,
Но не настолько равнодушный, чтоб молчать.