Дождь в сентябре...

Анна Данилочкина
***

Дождь в сентябре. Наша крыша -
Мокрый пустой барабан,
Капли, как желуди, слышишь?
Осень - не самообман,
Это действительно вечер
В темной тоскливой глуши,
Воск с незатейливых свечек
На пол сосновый бежит.
Дождь в октябре – неизбежность
И невозможность вернуть
Ни первозданность, ни нежность.
В этом печальная суть
Смены сезонов. Доверься
Времени, Богу, судьбе.
Будет стучать твое сердце,
Сколько отмерят тебе.
В печке - сучков перестрелка,
Треск и гудение. Нам
Видно, как хрупкий и мелкий
Снег долетает до рам,
И оседает на штапик,
Светом фонарным искря,
Есть и у снега свой график:
Землю белить с ноября.
Краски земли исчезают
В белом как лунь декабре,
День убывает. Я знаю:
Это не точка, - тире.
Дни прибавляются ближе
К новому году. Зима
Как ни была бы темна -
Это ведь временно, слышишь?

2020