Судный день Кёнигсберга

Владимир Лукашев
Погожий августовский день
44-го по счёту.
Как землю вдруг накрыла тень
Британо-авиа-налёта.

Пилотам город лишь мишень,
Лишь профпригодности проверка.
И превратился в Судный день
Обычный вторник Кёнигсберга.

Армада яростных машин
С небес, как будто похоронки,
Бросала тонны бомб и мин
В одну гигантскую воронку.

И бомбы рвались тут и там,
Красавец Кёнигсберг калеча,
И стены падали к ногам,
И крыши плавились как свечи.

И солнце перестало греть,
А грел огонь домов горящих.
И город был уже на треть
В руинах, сердце леденящих.

И гибли тысячи людей,
Британцы город не щадили.
Их самолёты злей и злей
Его бомбили и бомбили.

И, сбросив «груз» в последний раз,
Как между прочим в нудном деле,
Герои-летчики под джаз
К себе на остров улетели.

А сзади город умирать
Остался, догорая тленно.
Кто не умеет воевать,
Бомбит, как правило, отменно.



Январь 2021