Этюды из памяти детства. Фотография

Владимир Украинский
Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где «слиняли» с третьего урока
В парк за школу в лабиринт аллей
Три мальчишки, не судите строго –
Нам казалось, в парке веселей,

Чем строгать и клеить табуретки
На уроке скучного труда,
Всё равно отличные отметки
Трудовик Петрович, как всегда,

Ставит нам за четверть, и не важно,
Пропускал уроки или нет,
Результат он ценит не бумажно –
Был бы ладно скроен табурет!

Вот и бродим в закоулках мая,
Споря, заглушая птичий гам,
Обо всём и ни о чём болтая,
То серьёзно, то по пустякам.

Вдруг в конце аллеи, где ворота,
Фёдор с фотокамерой, сосед,
Так и ищет – где бы «сфоткать» что-то,
Мы зовём за это Федьку – ФЭД*!

«Эй, ребята, дайте-ка я «щёлкну»
Вас, прогульщиков! Такой сюжет
Надо зафиксировать на плёнку!
Будущее фотки – раритет!»

Мы в обнимку ждём, когда же «птичка»
Вылетит – фотограф обещал!
«Где ворона, воробей, синичка?» –
В объектив я Федьке прокричал!

Оказалось, поздно, ФЭД нас «сфоткал»:
Я стою с открытым настежь ртом,
Сашка что-то ест, а «пончик» Вовка
Улыбнулся масленым котом…

Как был прав фотограф ФЭД когда-то!
Я смотрю на фото – раритет!
Там друзья! А в памяти, ребята –
Наш прогул, Петрович, табурет!

Примечание:
* ФЭД - марка популярного фотоаппарата.