Маскарад

Алексей Шарандин
Все знают это без прикрас,     что каждый в жизни  был бы рад,
и пусть всего лишь только раз,    большой устроить маскарад...
И даже, просто, в меру сил,   в нём личное принять участье...
Стать, кто б его не пригласил,   неузнанным... Ну, чем не счастье?
Стать, в этой яркой круговерти,  столь независимым от взглядов,
быть в маске чёрта, даже смерти,  -  здесь нет границы для нарядов.
В них можно будет пошалить   и даже пошутить на грани,
не опасаясь получить   за это от кого-то брани.

Никто тебя узнать не должен   и сам неузнанным уйдёт,
хотя любой исход возможен    и может даже попадёт...
Ведь, если нет ограничений,    то нет свидетелей в помине -
все здесь, без преувеличений,    подобны богу и богине.
Раскован каждый и красив    настолько, сколь красивы маски -
быть может ласков, быть спесив   и даже стать героем сказки.
Ещё вчера проблемы были    в общении и в уважении,
а тут, всё это маски скрыли    и нету больше унижения.

Скрывают маски правду лиц,   костюмы прячут фальшь фигуры,
совсем не надо падать ниц -   в ходу другие процедуры...
А можно, с гордой головой,    везде пройтись и потолкаться -
на маскараде всяк герой,   нет надобности и стараться.
И чтоб не сделал, не сказал,   за то не стоит опасаться -
лицо своё не показал,   лишь к маске могут придираться...
А маска, что с неё возьмёшь?    За нею всякий неподсуден -
всегда неузнанным уйдёшь,   хоть был почти в ней безрассуден.

Без маски тайный мыслей блуд,   опасно выплеснуть наружу -
пороков шелудивый зуд,   от всех скрывает маска в луже.
И маска здесь почти, как щит, -   кто знает, что она скрывает,
сорвёшь и тут же будешь бит -   на маскараде всё бывает...
Любому маска щедро дарит    свободы ложной ощущенья,
и никого она не старит -    над ней не властны измененья.
И кто под маской скрыл разврат,   кто богу лживости молился,
тот жаждет, чтобы маскарад,   жизнь обманув, всю жизнь продлился...


21 января 2021

фото: магия маскарада...