упрямое ремесло

Аншель Мари
шершавых рук упрямых ремесло
собравшись воедино образует прутья.
тебе так несказанно повезло,
что ты ни разу не дотронешься до сути.

и всё в тебе: порхать и цвесть,—
а не угрюмо роптать, баюкая усталость.
и всё в тебе, до дна, напоминает месть
той, что вросла в нутро и там осталась.

невыносимой лёгкость бытия
мальчишкам беззаботным кажется, покуда
не треснет от рутины, склоков и нытья,
их идеал, как от битья — посуда.

но вопреки уставам взрослых дядь —
рядящихся в костюм, который им не в пору,
тебе положено: искать, гореть, пылать,
катиться вниз с горы, лезть в гору.

а скорби престарелых девочек скучны,
однообразны и цикличны, словно фазы.
пока ещё мои слова во сне тебе слышны,
но с пробуждением их сотрёт твой разум.