С Рождеством

Анель Каирдинова
Уже ведомы мы не как дитя, что дергая рукав, играет в игры
"в святых". Хватает. Много в них достигли, почти до крайней степени дойдя:
крещенные и Духом, и огнём выпрашивали счастье и победы,
молились долго перед сном, обедом; ругали грешников, безбожников, Содом;
в детсаде церкви шли рука к руке, служение и чай по расписанью;
весь мир казался грязью и за гранью Любви и Света - в мраке и во тьме...

Но вырастают дети! Путь таков! И покидая садовские стены,
вдруг понимают, что Твои пределы гораздо шире чем церковный кров.
И в мире - Ты. И правишь только Ты. Вселенная - Твой глас и отраженье.
Вся наша жизнь - к Любви Твоей движение, и даже боль и страх - к Тебе мосты.
Нет Сущего иного - Ты один. Вся твердь земли и неба в Твоей власти! 

А люди так смешны, с упрямой страстью Тебя в пространстве жаждут оградить: 
"Вот это - зданье Бога, а то - нет! Вот здесь живет Он, здесь ему молитесь,
читайте, прославляйте и поститесь, и в подать собирайте звон монет!"

Религия - целитель и добро, и детоповодырь незрелым душам;
того, кто повзрослел - она задушит, рабом соделав, высушит нутро.
И отстраняясь от её систем, чтоб познавать Тебя как бесконечность,
поклонники - сыны впускают вечность в сердца свои, сорвав завесы плен... 

Звёзда, что загорелась с Рождеством пронзает время,
маяком мерцает, как-будто сквозь века напоминает:
Отныне Небо - наше!
Там наш Дом...

23.12.2020