Пустой холст

Людмила Кулик-Куракова
                Когда пустой холст идиотски               
                пялится на тебя — малюй хоть что-нибудь               
                Винсент Ван Гог
               
                Пустой холст
Просторен холст и пялится, пустой,
             и говорит с неистовым укором:
«Малюй хоть что-нибудь». Как столб не стой,
отобрази подсолнух, лес и горы.
Горит рассвет, как вышитый камзол,
              а холст глядит, и медлить не пристало,
плоды труда, что на холсте расцвёл,
              толпе немедля должен ты представить.
Средь грёз найди заветный свой пейзаж,
              зажгись волненьем, движимым тобою,
путь начертай, с собой неси кураж.
              Вдави мазок недрогнувшей рукою.
Свой пыл дари, сиянием зари
              раскрась цветы в мерцанье дня и зноя,
элизиумом света озари
              влюблённых чувства — радугой двойною.
Затронь сердца, окрасив колорит
              прозрачной дымкой снежно–серебристой —
охватит всё и всё запечатлит
              взгляд прозорливый импрессиониста.
В жару Прованса кисти теребя,
             творец продал всего одну картину…
как жнец под солнцем, не щадя себя,
             холсту он отдал жизни половину.
Ван Гог оставил память на века —
             картины солнца, воздуха и света,
и благодарной памяти река
             являет нам художника заветы.
       
 01.11.2016г.