Монолог Тени

Михаил Аршанский
Я - Тень. И без меня нельзя.
Меня хозяин в сторону отбросил,
Чтоб спрятать в ней иную часть себя,
Ее не видеть. Как он несерьезен!
Вокруг него бурлит, играет жизнь,
Как будто бы она синематограф.
Там тоже тени. То история других.
Мертва на пленке. Нет в ней биологий.
А в жизни люди смотрят на него,
Подходят, обращаются... Тупые!
Не скажет им в ответ он ничего.
Из тени наблюдаю я за ними.
Он мне отдал возможность говорить.
Молчит, хотя сказать возможно хочет,
Но спрятав в тень желания свои,
Молчит. А Тень его хохочет!
Недавно он принцессу полюбил.
Но подойти к ней так и не решился.
Ну, что поделать... Я же рядом был
И потому на ней я и женился.
А он стоял, переживал, молчал...
Все избегал ее прикосновений...
Бедняга, он совсем не понимал,
Ну каково ей жить не с ним, а с Тенью!
Она ждала совсем иную жизнь.
Она мечтала, вот, возьмёт на руки!...
Но я же -Тень! Я слаб, и я безлик!...
Как люди все же часто близоруки!
Я стал сильнее, что там говорить!
На медяки хозяин жизнь свою меняет...
И линию судьбы чтоб изменить,
Он в тень свою, подняв ее, шагает.