Мистика и магия

Оскар Хуторянский
Народ чертыхается истово, он верит в магию слова.
                - Ежи Лец


Понятия “мистики” и “магии”
Различны, хоть и грань размыта.
И, часто, в нашем понимании
Они сливаются для быта.

А “мистика” всегда есть тайна
И вера в духов всех мастей,
Общение с ними там реально,
И ключ таинственных дверей.

Иначе, мистика - духовна,
В ней ясновидение, спиритизм,
Ей астрология удобна -
Узнать “что будет” в ней каприз.

А магия, она - практична,
Предметы, действия все в ней
По философски все логичны,
И доверяемся мы ей.

Она во всех народных сказках -
От “самобранки” до “печи”,
И “рыбке золотой” указках
И в “Тысяче и одной ночи” .

Добиться сразу результата,
Знать слово или ритуал,
Иль “философский камень” врата
Откроет вам в другой портал.

Деление, вроде бы, понятно.
Но все шаманы и жрецы
Практиковали всё. Занятно,
Нам то распутывать концы.


Мистика — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями).

Магия — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов.


1-21-21