Две красоты

Марина Князева Апушкина
Она всё утро посвятила красоте –
С рассветом  прыгала, сгибалась, разгибалась,
Контрастным душем обжигалась,
Как будто  тело закаляя на костре.

Другая тоже красотой звалась.
Всё утро красилась и наряжалась,
Соединив фантазию и шалость,
Установив наряда с взглядом связь.

И встретились с утра две красоты –
Одна бежала, ластилась, струилась,
Другая опереньем золотилась,
Сияла обрамленьем золотым!

И люди жмурились, увидев два лица,
Два облика, два разные сиянья…
Две красоты шли к миру на свиданье,
Как две любви, два счастья образца.

…Шли дни и дни.
Менялся стиль столетий,
Менялось всё: походки и шелка,
Размеры талии и формы каблука,
И типы пуговиц и виды петель…

Но шли в толпе, бликуя и дразня,
И как загадка новая, волнуя,
Та, что любила красоту простую –
Ту, что горит, танцуя и ликуя –
И та, что платьем строила себя…

 И всё, как прежде, предпочесть было нельзя
Телесную красу иль золотую!...