И. С. Остроухов. Сиверко. 1890

Иван Есаулков
На холсте художник создаёт
Образ скромной северной природы...
Совершает речка поворот,
Унося вдаль вспененные воды.

Движутся по небу облака -
Сиверко* порывистый их гонит.
Рябью покрывается река
И вдали, в туманной дымке, тонет.

Низко нависают небеса,
А порывы ветра то сильнее,
То слабее. Леса полоса
Меж рекой и тучами чернеет.

Жизни всей природы полнота
Ярко развернулась перед нами!
Северные скромные места
С хвойными, дремучими лесами.

Отмели, крутые берега,
Зыбь, порывы ветра, крики чаек...
Нам картина эта дорога:
Мощью и простором восхищает!..

------
* Сиверко - уменьшительно-ласковое от «сивер» (северный ветер).

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Я закрыл руками полотно
И прочтя Ивана описанье
Сделанное точно со стараньем
Мне воображение моё
Будто на картину я смотрю
В голове нарисовало явно
Весь сюжет пейзажа что отрадно!
Остроухова теперь люблю...