свобода слова или алгоритмы

Эрнст Миллер
Для рта, произносившего слова,
теперь есть от Файсбука клапан,
и он торопится, ему теперь пора
портретом стать в мундире и усатым

Круг снова превращается в квадрат,
скрип ножниц от цензур-удавок,
искусственного робота дела
не терпят возражений и поправок

Забудьте аллегорию, друзья,
сарказм искусства - все пустое.
Тут правит робот за тебя -
дитё, что от рождения тупое

Теперь бараны люди, боты - пастухи,
свобода слова как насмешка
и даже человечий звук «хи - хи»
у робота,  а ты всего лишь пешка

в игре, где ставки велики -
свобода слова или алгоритмы.
Истории уроки, мужики -
живая плоть, а не машины игры