Тихо...

Чернов Андрей Юрьевич
Как-то ночью проснулся, но долго лежал неподвижно и тихо
Потому, что приснилось, как случилось какое-то дикое лихо
За столом,  ели кашу и пили чай мы, с друзьями моими
А потом я заметил, что они все, нисколько не стали другими

Не состарились вовсе и совсем будто бы не повзрослели
Сидят в белых рубашках и как будто бы лишь побледнели
Только шутят, как раньше и смеются, зная слов своих лёгкий вес
А за окнами тьма и шумит где-то рядом дремучий и тёмный лес

А потом разговор, вдруг зашёл о прекрасном и конечно же вечном
Почему-то, кому-то хотелось быть добрым таким и совсем человечным
И поэтому дали нам всем, неспрося, автоматы, патроны, гранаты
До зубов оснастили, включая проклятья и грязные, липкие маты

И послали куда-то, защищать чью-то жизнь и какую-то там свободу
И мне кажется было плевать им на нас самих и на нашу природу
Кто-то там говорил когда-то - не убий и не будешь ты сам убитым
Только не помогло, стала древняя мудрость чем-то быстро забытым

Коротка наша память, из-за этого в жизни всё будто в каком-то тумане
Мы воспитаны кем-то, не понятно зачем, на каком-то дешёвом обмане
Что ж теперь ожидать от проливших когда-то чужой крови реки
От воров и убийц, от безумцев - проклятых на веки

А мой друг, тот, что справа, сказал - всё когда-то, зачем-то проходит
Даже боль от потери, словно сон и со временем всё же уходит
Только - нет, не у тех, кто зачем-то, единственный, выжил всё же
И остался один на один, с тем, что вынужден прожить тоже

А другой, тот, что слева - сидел и смотрел мимо нас, словно в бездну
И хотелось молчать, только это не просто, я пытался, клянусь вам, честно
К счастью слов не нашёл, просто начал кричать, как трёхсотый - криком
И от крика проснулся, наконец-то всё поняв, мигом

Мне хотелось всегда, быть хоть где-то, хоть в чём-то первым
Но всегда не везло, доставалось всегда, лишь звенящим нервам
И наверно поэтому, получился я - вечно, каким-то психом
И лишь годы спустя догадался, что это был шанс. Тихо…

...

Я погиб в сорок первом, хотя может, не помню, позже
Вспоминаю друзей, они выжить хотели, тоже
Но никто не спросил, просто так всё сложилось в жизни
Просто кто-то сказал - послужите своей отчизне…