Попал, однажды, в кинозал...

Вячеслав Раков 2
Попал, однажды , в кинозал,
Приятель на просмотр позвал,
Документальных кинолент...
Просмотр - закрытый, в тот момент.
Странно было от такого,
Чтоб пускали в зал любого...
Приглашённых отбирали,
И, я знаю, проверяли!
Но, как - бы ни было, попал,
Тематику потом узнал...
Собралось лЮда там немного,
Но в зале - не по детски, строго.
Встречают каждого при входе,
Глаза - буравчики, в проходе...
Места у каждого - свои,
И нас к ним, просто провели!
Команду дали - свет погас,
Здесь удивился в первый раз...!
Вся кинохроника была,
Уже цветная - вот дела!
И, в основном, вся о войне,
Что удивительно вдвойне...
Зачем в хранилищах держать,
То, что надо изучать?
На плёнках гриф " СЕКРЕТНО " есть,
А где затёрто - не прочесть...
Смотрелся фильм - единым целым,
Монтаж - на зависть, был умелым!
Так прошло часа четыре,
Голос всё звучал в эфире,
Негромко поясняя суть...
Подробностей не будет - жуть!
Колонны пленных и пожары,
Предатели и партизаны,
Бомбёжки, голод и расстрелы,
Концлагеря, окопов стены...!
Ставки, маршалы, приказы,
Танки, пушки и фугасы,
ГоспиталЯ и смерть в бою,
Награждения в строю...!
Парады, шествия, знамёна,
Фюрер и укрепрайоны...
Вся верхушка наци здесь,
Самодовольство в лицах, спесь...
До конца - не досидели,
Воздуха вдохнуть хотели...
Как всё это пережили,
Да ещё и победили...?!
Сколько жертв и горя, слёз,
Нам 20-й век принёс...!
Люди - что, на столь глупЫ,
Что опять хотят войны...?!
        2020 апрель
............................