Попугай

Николаев Михаил Владимирович
Пасть подъезда холодной зевотой.
Мрак квартиры. Бездонность окна.
Зимней ночи густое болото.
В нём лишь я, попугай и луна.

Я сегодня не пью, не страдаю,
Не тоскую о вечном в тиши,
Я всю ночь говорю с попугаем
О метаниях страстной души.

Обо всём, что ему и не снилось.
Отрешась от оконных глубин
Говорит он мне: Vive ut vivas...*
Я ему отвечаю: Amen...**

Белый хлеб да стакан с лимонадом.
Вздох гитары в густой тишине.
Мне сегодня разгула не надо,
И печали не надобно мне,

Ни ответов, ни Ада, ни Рая,
Ни погони за зыбкой звездой.
Этой ночью я вновь предвкушаю
Долгожданную встречу с мечтой.

Уношусь на весенние зори,
Сквозь январскую, стылую синь,
И шепчу:
          – Nos cedamus amori...***
Попугай отвечает:
           – Amen...


*"Vive ut vivas" — Живи, чтобы жить (лат).
**"Amin" — Аминь (лат).
***"Nos cedamus amori" — Мы покоряемся любви (лат).