Соловей и клетка

Никита Т.
"Пожалуй, нет сильнее боли,
Чем птицам певчим жить в неволе.
И даже в клетке золотой
Творцу не обрести покой."
GVET

Прекрасен соловей, поющий песнь на ветке.
И вот один злодей задумал спрятать в клетке
Его талант, чтоб пел он лишь ему,
А ни птенцам, ни дому своему.
Расставил он силки, увидев соловья.
Запутался, бедняга, и нет ему житья.
Попался соловей! Несут беднягу в клетку,
Чтоб усадить его в искусственную сетку.
Но почему-то грустен бедняга, соловей,
И не поёт он песни, даже приняв елей.
Порой и человек, если попал в неволю,
Не может там работать, стремясь сбежать на волю.
И ты его не сможешь заставить песни петь,
Работать он не будет и может заболеть.
Ведь клетка никому не придавала сил,
И соловей, увы, в неволе загрустил.