Убить Дракона

Сергей Богомолов-Лебедев
Я победил дракона навсегда!
И больше он Вас не побеспокоит.
Но не скажу того же про себя, 
Победа слишком дорогого стоит.

Цена, как оказалось, велика. 
Так велика, что, кажется, опасно
Мне откровенно Вам смотреть в глаза
И понимать, увы, смотрю напрасно.

Я Вас боюсь, боюсь движения глаз. 
Ваш взгляд, что проникает прямо в душу,
Его ловил я на себе так много раз, 
Догадываясь – Вам дракон был нужен!

Ведь в этом заключается секрет:
Что мне, как никому, дракон не страшен.
Страшнее поражений и побед –
Как бесконечно я для Вас не важен.

Но сколько бы не перенёс потерь
И сколько бы не бился каждый раз, 
Для Вас я чуждый, непонятный зверь, 
Что так в итоге никого не спас.

Эпоха смелых рыцарей прошла!
Уходит время доблести и чести.
Звучат мне непонятные слова,
Звучат они под неприкрытой лестью.

Моя, увы, мне непонятна роль.
Но как смиренно я теперь молчу,
Когда внутри давно горит огонь,
Стараюсь и в себе его тушу.

Нет, это не дракон всех запугал.
Дракон всего лишь сам не побоялся,
Сражался с честью, пусть и проиграл,
Но погасить огонь и не пытался.

И если так был нужен Вам дракон,
Для Вас, и только, стал бы кем угодно!
Но есть, увы, иронии закон –
Из двух лишь одному бывает больно.

Я победил дракона или нет?
Его огонь в груди моей пылает.
Так нежность прорастая много лет,
В один момент как ненависть сжигает.

Сжигает всё и превращает в тлен.
Всё то что было чистым станет чёрным!
Но если я для вас источник бед,
Как неуместно в Вас мне быть влюблённым!?

Меня Вам не придется побеждать.
Сам удалюсь и не побеспокою.
Себя стараюсь ежедневно убеждать –
Дракон был нужен!
Но чего я стою?

Цена, как оказалось, велика!
Так велика, что Вам теперь опасно
Так откровенно мне смотреть в глаза,
И понимать что смотрите напрасно.




По мотивам кинофильма Марка Захарова «Убить дракона»
По мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон».