Дон белый, Дон красный. Повесть. 3

Олег Кашицин
На следующий день собирали сотню в Новочеркасск.Народу на площади было не протолкнуться.Были здесь и казаки,и крестьяне,и стар,и млад,и матеря,и отцы,и жёны,и дети.Жёны плакали,провожая своих мужей,те их успокаивали.
Фрола Сарычева провожали отец,мать и меньший брат Мишка.Мать плакала.
- Не голоси,- сказал Иван Саввич.
- Не плачьте,мама,- обратился к матери Фрол,- Жив буду.
- Ты смотри там,больно-то вперёд не лезь,- сказал Мишка,- А то и плакать кроме матери будет некому.
- Да уж,- вздохнул отец,- Двадцать годов,а ни дивчины,ни жены.Вон,глянь как других провожают,а ты?
- Ничё,батя,- весело ответил Фрол,- Вот возвернусь,тады и жёнку найду.
Казаки построились перед входом в церковь.Вышел отец Василий,в руках он держал икону Пресвятой Богородицы.
- Пресвятая Богородица,- сказал он,- Укрой,убереги воинов,защитников Отечества нашего.
Казаки сняли фуражки.Батюшка стал читать молитву.Воцарилась такая тишина,что казалось голос отца Василия слыхать на другом берегу Дона.
-...во имя Отца и Сына,и Святаго Духа.Аминь,- закончил молитву отец Василий.
- Кройсь!- послышалась команда атамана.
Казаки надели фуражки и продолжили прощаться с родными.Прошло ещё минут десять и они двинули конным строем из станицы,поднимая за собой дорожную пыль.
В это же время в станицу въехала пролётка,в которой сидел Сергей Степанов.
- Здрасте всем,- обратился он к станичникам.
- А чего это ты не по-нашему здороваешься?- спросил подойдя к нему Мишка,- Али ты уже не казак?
- Здорово живёшь,- ответил Сергей Мишке.
- Здоровей видали,- Мишка явно шёл на конфликт.
- А что так?- недоумевал Сергей,- Нешто я тебе дорогу перешёл?
Мишка презренно сплюнул сквозь зубы и посмотрел на Сергея недобрым взглядом.Тот был высок ростом,ладно скроен,не чета Мишке.
- А скажи мне,- продолжал Мишка,- Чего й то ты прикатил,а?Никак занятия закончил?
- Ох и не добр ты нынче,- отметил Сергей,но всё же ответил,- До бати в гости приехал на пару дней.
- А после?- не унимался Мишка.
- А чего я перед тобой должен отчитываться?!- вспылил Сергей.
- Ко мне он приехал,- услышал Мишка сзади голос Кати,- И не твоего ума дело,для чего.Может свататься?
Мишка остолбенел.Между тем Катя подошла к Сергею.
- Здорово живёшь,- сказала она ему.
- Слава Богу,- ответил ей Сергей,явно не понимая что тут происходит.
- Отпусти извозчика,- продолжила Катя,- Пройдёмся по станице.
Сергей забрал свой небольшой дорожный чемодан,и пошёл вместе с Катей.
Мишка смотрел им вслед,а его руки невольно сжимались в кулаки.