Кому верить? Апостолам? Дух и ныне вещает Истину

Славен Любомиров 2
==Пусть по вашему я не понимаю духовного смысла....но ученики Христа понимали. ..я им верю. А у вас всё по другому. Кому верить...Вам, или апостолам?== В.Ч.

1. Апостолам нельзя не верить. Они честно  и точно передали всё, что им дано было открыть о Личности Христа, Его учении, Его жизни и Проповеди, о сопутствующих событиях, о создании Церкви и деяниях апостолов, и о будущих судьбах мира.

Да, им многое было непонятно и непривычно, но Христос избрал и призвал их не случайно. Они – мужественные люди, уверовавшие во Христа и, несмотря на смертельную опасность, проповедовавшие  Его Учение всем народам.

И всё же, ученики часто не понимали и просили объяснить Христа Его слова. Посмотрите Лк. 2,50; 9,45; 18,34; Ин.10,6; 12,16; 13,18, и др., где прямым текстом говорится, что ученики не понимают слов Иисуса Христа.

Но это  не в упрёк им, это - данность. Всему своё время. Им дано было стать учениками Христа и служителями Духа.

2Кор.3:6. "Он дал вам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит".

Ученики в то время многое понять не могли, поскольку познание БОГА и Учения Христа – процесс сложный, последовательный, не быстрый, и все познаётся в своё время.

Поэтому  Христос говорит, что когда Дух истины (Дух Святой) придёт, тогда наставит учеников  на истину и всё напомнит, и объяснит. А это могло произойти только после Воскресения и Вознесения Христа, то есть, в будущем.

Я уже приводил слова Христа его ученикам:
16:12. "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 16:13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". (Евангелие от Иоанна)

И, действительно, в Деяниях и Посланиях Апостолов постоянно звучит упоминание о Духе,  который  не оставлял их, сопутствовал им, наставлял и просвещал. (Деяния 8,20; 10,19; 11,12; 1Кор.12,14; 1Тим.4,1 и др.)

Библия - это часть Священного Предания, которое продолжает своё развитие в жизни Церкви (Теле Христовом) и Богословии Духа Святого.
Поэтому нельзя ограничиваться только чтением Нового Завета (Ветхий Завет нужно читать после Нового Завета при обретении духовного зрения). Нужно читать Святых отцов, учителей Церкви, которым Святой Дух открывает истины веры и духовный смысл Писания.

2. И ещё, Вы говорите, что в Новом Завете не сказано о том или ином, а потому этого и нет.  Но поразмыслите немного: Христос проповедовал, учил и неразлучно был с учениками  три года. Если же прочитать все слова Христа, сказанные Им в Евангелие, то это займёт не более часа.

То есть, в Писании отражено менее 0,0001 того, что говорил, объяснял и проповедовал Христос, и только лишь главное, что было тогда необходимо.
 
«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь». (Ин. 21,25)

А далее  Наставником  и Учителем должен быть Дух Святой, который своим Святым всё напомнит и наставит их в истине.

3. Вы, ув. В.Ч,, неверно ставите вопрос. Ответьте сами себе:
Вы кому верите – апостолу Иоанну (любимому ученику Христа),  цитаты из Евангелия которого приведены выше или верите своим измышлениям?

Вы верите Святым, которым, как апостолам, Святой Дух открывает Истины Христовы или верите своим установкам, неизвестно кем насаженным в  Ваш разум?
   
Сказано БОГОМ: Будьте святы, как Я свят.  Святые – люди Его. Читайте, изучайте труды Святых отцов, Учителей Церкви, их толкование Священного Писания  и многое поймёте.