Воспоминания о маме

Сергей Попа
Сидим у печки с мамой чинно, важно.
Причудливо сияют угольки,
Как маки под окном и васильки.
Мы с мамой разговор ведём о разном.

Чуть-чуть о школе: маме интересно,
Она о школе любит расспросить,
Учительницу в гости пригласить.
Смешно, конечно, это, если честно.

Я ей про то, когда и с кем подрался,
Про ссадины свои и синяки.
Пока сияли в печке угольки,
Во многом вечерами я признался.

Она мне про деревню всё расскажет,
О маме с папой вспомнит, как всегда.
- Вот, - скажет, - горе – это не беда.
И слёз своих ни разу не покажет.

- Беда, сынок, когда война и голод,
Блокадное сжимается кольцо,
И враг с тобой уже лицо в лицо,
И вымирает опустевший город.

А я любил всё больше про рыбалку,
Каких с отцом поймали мы язей.
Про игры наши и своих друзей.
Что с ними мы нашли, сходив на свалку.

Сегодня часто мыслями я с мамой
И вспоминаю эти вечера.
Вернуться если б можно во вчера,
Я не был бы тогда таким упрямым.

Я слушал бы и слушал бесконечно
Про ту деревню, молодость, войну,
Блокадный хлеб и прежнюю страну,
Оставшуюся в памяти навечно.

Сидел бы с мамой так же – чинно, важно.
Всё так же бы сияли угольки.
А я обнял бы маму в две руки
И расспросил её о всяком разном.