Старт - с детства

Николай Якушов
Всё берёт начало только с детства –
С золотой, но маленькой поры…
Когда дружба рядом, по-соседству,
Лучше школьной шустрой детворы.
Как я не любил, признаться, школу:
Шёл в неё, сомненьями влеком;
Где учителя своим глаголом
Рушили надежды так легко…
В «точных»  плавал, как моряк, науках:
Выше «тройки» редко получал.
А незнанье порождало скуку
И в  бессилье, слёзы проливал.
С детства все рождаются привычки,
Интересы, увлеченья тож:
Я любил читать такие книжки,
Где героев – лучше не найдёшь
И кино боготворил я страстно,
Хоть смотреть повторно – не любил.
Пенье захватило меня властно:
Пел с младых ногтей и тем и жил.!
Всё это пронёс и в зрелый возраст,
Аттестату школы вопреки.
Задушевно петь – мой старый козырь –
Позже довелось писать стихи…
Преуспел – чему и не учили,
В том – не знали что учителя.
А чему учили – позабыл я,
Их нисколько в этом не виня.
Слава богу, пригодились в жизни
Знания  начальной школы  детворе:
Грамотно писать  (хвала Отчизне!),
И считать прилично вслух, в уме.!
А ценил «домашнюю» науку –
Книги, книги, книги каждый день;
Мне они протягивали руку,-
Остальное уходило в тень.
Им обязан знаньями и маме,
Воспитаньем чьим я стал таким:
Человеком, с кем в житейской драме
Не скучать приходится двоим.
И общаться с многими другими
С уваженьем, а когда – любя.
Человеком стал я только с ними –
Кого встретил на пути, живя.!

                *   *   *