Число 3

Оскар Хуторянский
Есть мистика в любом числе
И не одно меня тревожит,
Но есть число, не только мне -
Во всех культурах мифы множит. 

Таким числом есть цифра три,
Она и троица, триада
И “тройки” приговор в тиши -
“Расстрел” врагам народа надо.

Она - вчера, сегодня, завтра -
Как факты жизни и наказ.
Она и в индуизме мантра -
Про Брахму, Вишну, Шиву сказ.

Земля, плюс Небо с Преисподней -
Для Вавилона были важны.
В иудаизме было модно
Три раза посещение храма.

Оно - священное в Китае
И означает просто “всё”.
Трезубец, силу его знаем,
Владел им грозный Посейдон.

Цербер хранил Аида царство,
Три головы ему даны -
Две сторожат и это ясно,
Когда одна лишь только спит.

Она трёх-фазность всех процессов,
Девчонка, женщина, старуха -
У кельтов есть богини эпос,
И троица с явлением духа.

В нумерологии любима,
Как “божья”, “ангельская” цифра,
И в сказках русских применима,
Как - три дороги… и три сына…

Богатырей трёх не забудьте,
Известна “тройка Пифагора”,
Коль “тройка снится” - вам прибудет,
Оно полезное, без спора.

Три головы есть у дракона,
Три толстяка - их не убудет.
Трёх поросят нам жалко снова,
И знаем “троицу Бог любит”.

Мы помним было три девицы,
Кто пряжу пряли под окном.
Мы видим - лихо тройка мчится,
И знаем, будет что потом.