Мурманск

Людмила Вяткина
В полнеба полярные зори,
Опять на полгода зима.
Над городом, тундрой, над морем
Сияющая бахрома.

На северной периферии
Есть незамерзающий порт –
Морские ворота России,
Феномен высоких широт.

Бомбили, пытались взять штурмом
Фашисты военной порой,
Но выжил, но выстоял Мурманск –
Наш северный город-герой.

Есть мемориал, есть музеи,
Но я рассказать предпочту
Про сказочную одиссею,
Про памятник просто коту. *

Обычный домашний сиамец
Вернулся однажды зимой.
Он шёл из Москвы месяцами,
Шесть лет добираясь домой.

Потерю успели оплакать,
Не веря в хороший исход.
Вернулся. Ведь он не бродяга –
Домашний, воспитанный кот.

Богаты Хибинские горы,
Могуч рыболовческий флот.
Суровый арктический город -
России надёжный оплот.

*памятник коту Семёну в Мурманске