Хочу в Оренбург!

Перепелица Надежда
Там, где Европа целуется с Азией,
Город стоит над Уралом - рекой.
В мыслях своих, подключая  фантазию,
Мчу, Оренбург, я на встречу с  тобой!

Я никогда не была в этом городе,
Где все  поют про пуховый платок.
Но почему-то душе моей  дороги
Эти слова о любви между строк.

В городе этом объекты старинные.
В Яик вливаются воды СакмАры.
О Пугачеве баллады былинные
Слушают гости  под гимн самовара.

Можно пройтись  по развалинам крепости,
Свечку затЕплить в Казанском Соборе…
Мне по душе все истории древности
В городе, дважды зачатом на Ори.

Соткана память из чудных  мгновений,
Все, что здесь свято, прикроет вуаль.
Здесь поклоняются Пушкину-гению,
В сквере Полины гуляет с ним  Даль.

Юрий Гагарин. Музейная комната,
Где   приближал он в мечтах первый круг.
Связано много здесь с небом и космосом.
Городом Чкалова был Оренбург.

Если  отбросить идею с фантазией,
Просто спланировать длинный маршрут…
ТО  по мосту из Европы до Азии
Я бы прошла за пятнадцать минут…
22.01.2021.