Владимирская дворянка

Игорь Гавриленко
Из Лакинска красавица,
Хотя и не княжна,
По паспорту является
Голицыной она.

Не с бала светской львицею,
А ровно в три утра
Автобусом в столицу ей
Спешить опять пора.

Средь сверстниц верховодила
Подругами она.
В семье ли, при народе ли
В проделках озорна.

Звала её «царицею»
Дворовая молва,
На спецучёт милиция
Имела все права.

Пусть зубоскалят циники –
Видали, мол, таких,
А ей три смены в клинике
«Пахать» без выходных.

Сестрою милосердия
День-ночь среди больных,
Нелёгкое наследие
В судьбе её как штрих.

Зовут давно по отчеству
Из уваженья к ней.
Княжной не быть, но хочется,
Чтоб всё как у людей.

Дочь под присмотром бабушки,
На заработках муж,
И зябнут пальцы в варежках
Во время зимних стуж.

Летят, проходят годики,
Кой-как налажен быт,
Но сердце, словно ходики,
Надеждою стучит.

Рассвет ей улыбается
В автобусном окне.
Пускай мечты сбываются,
Хотя бы в полусне.

8 августа 2018