Храм на ладони

Наталья Клочек
К 500–летию Антонио - Сийского монастыря*

До рассвета по первому снегу
Дивный сон в путь неблизкий собрал.
Чуть припудрен студеною негой,
Дремлет лес, словно белый коралл.

Бьет крупой о стекло непогода.
В свете фар неприглядно шоссе.
Пробуждается день неохотно -
Небосклон еще сумрачно сер.

Поворот на приметной развилке,
И как будто иные края:
Завиляла дорожная жилка,
Водной глади блестят зеркала.

Белокаменный храм на ладони,
Опоясан озерной водой.
Раньше здесь преподобный Антоний
Кротко нёс Божий Промысел свой.

Пять веков тишиною хранимо
Благолепие здешней земли.
Перезвон лишь доносится мило
Продолжением тёплых молитв.

Полно скорби видала обитель:
Слёз отчаяния, горечь обид…
«Ближнего, как себя, возлюбите…» -
Вековые слова – слышим ли?

Скоро воды затянутся льдинкой.
Снежной шалью укроет зима
Моей родины малой глубинку,
Где исконной души глубина.

*Свято - Троицкий Антониево - Сийский монастырь расположен на полуострове в Большом Михайловском озере Архангельской области.
Обитель основана в 1520 году преподобным Антонием Сийским и играла заметную роль в русской истории и культуре XVI—XVII веках.
Побывав в этом удивительном местечке в ноябре 2020 года, родились эти строки.
Стихи в моем исполнении можно послушать здесь: https://vk.com/stihi_klochek