Деградация

Серж Джейкоб
Вчера весь день он пил  с горлА,
Был бодр и весел.
Всю ночь, до самого утра,
Он куролесил.
Потом уснул, проспал полдня,
Проснулся с болью:
Трещала сухо голова –
Хвала застолью!

Рычанья хриплые в груди
Прокашлял сочно.
В сосудах тикали часы
Не очень точно.
Дыша чесночно, сел за стол
Из грубых досок,
Промял ручищами лицо,
Пофыркал носом.

А на столе – ландшафт войны
И революций,
Рассольной нет живой воды
На всякий случай;
Вокруг бутылок легион
Пустых и пыльных,
В окне – разбитое стекло,
В разводах мыльных…

Пред взором мутным проплывал
Давнишний вечер…
Набычив мысли, вспоминал…
Жену…и…свечи…
Обрывок малый жизни той,
Вполне реальной –
Осколок нежности былой,
Мечты хрустальной…

Обшарил мрачным взглядом он
Все Углы Избы.
Попал под взгляд одеколон –
Он тут же выжрал.
Отрезал сала шмат с сольцой,
Сжевал неспешно,
В трусах он вылез на крыльцо –
Бухой и грешный.

Сияло солнце с высоты
И птички пели…
В объятьях чувства красоты,
Навзрыд, ревел он.
Рычал медведем во всю грудь,
И матерился,
Раскинув руки на безлюдь –
Аж притомился.

На жерди вывалив живот,
Икал в истоме.
Упал, шагнув через порог,
Был близок к коме…

Удар петрушкой зажевав,
Он сел на взгорке.
И час, фальшиво завывал
Без остановки.
То черный ворон пролетал,
То конь буланый,
А мир его не понимал –
Чужой и странный…

В конце концов – певец устал...
И конь...и ворон...
И каждый в чем-то был сейчас
Разочарован.
Ходил, шатаясь, наш медведь –
Искал заначки.
Гремел посудою везде…
За руль сел тачки.

Смотался в местный магазин –
Приободрился.
Упал в кровать, упившись вин.
Угомонился…

Так день за днем, за годом год,
И в чет, и в нечет,
Жизнь, без особенных хлопот,
Свою калечит.
А был красив, как Аполлон,
Душою светел...
Коту под хвост, что он - умен,
И в мэры метил.