Русский ум изобретает к зависти Европы!

Лев Постолов
                "Русский ум изобретает
                К зависти ЕвропыЫ...".

                Демьян БЕДНЫЙ.


В холодном зимнем
Ноябре 43-его года, -
На переломе
Великой Отечественной
Войны
Смотрел
Со сверстниками я
Из нашего двора
Кинокартину
В кинотеатре, -
ДосчАтом летнем
В Парке имени 28-ми
В Алма-Ате,
Где с мамой
Был в эвакуации
С ноября 41-го.

В тот день
Показывали
Перед фильмом
"Человек №217"
Киножурнал
И в нём
Сюжет был
Об освобождении
От оккупантов
Киева.

И были
В журнале том
Кадры
О встрече
Генсека довоенного
КП Украины Хрущёва
В военной форме
С непокрытою головой
С киевлянами.

В 60-том году
В вестибюле подземном, -
(Межплатформенном), -
Станции метро
"Крещатик"
Увидел вновь я
Кадр тот
С той встречи
На чеканном панно
В нише одной
Из перекрытие
Поддерживающих
Колонн.

Когда в 64-ом
Снят Хрущёв был
С поста Генсека
"За волюнтаризм"
И стал Генсеком КПСС
Товарищ Брежнев, -
("Хрущёва
 Потеснивший
 Не до серти"), -
Панно то было срочно
Перередактировано
И переделано. -

Чеканщики перечеканили
До неузнаваемости
Лицо Хрущёва
И насадили на круглую
Его голову,
Что узнавалась
По лысине
Издалека,
Высокую папаху.

В Москве недавно
Был проделан
Такой же трюк
Но с многотонным
Бронзовыым памятником
Колумбу
Скульптора
Зурабишвили,
Который изготовил
Памятник
Как дар Нью-Йорку
От столицы России
Москвы
К юблею
Страны-побратима
По разгрому
Нацистской Германии
И по Демократии., -
250-тилетию США.

США в лице Президента
Тогдашнего, -
Буш, -
Отказались принять
Этот дар России, -
(И даром!), -
(Боясь, как видно,
 что напичкан
 он будет
"жучками"-шпионами
для сбора сигналов
на всех компьютерных
частотах, -
(Как некогда
 послу американскому
 подаренный в "Артеке"
 и висевший в его
 рабочем кабинете
 герб деревянный США. -

Тогда Зурабишвили, -
Скульптор-автор
Того Дара
По соглашению с властями, -
На памятнике
Голову Колумба
Заменил Главой царя
Петра Великого,
Дополнив композицию
И посохом-дубинкой,
С которой Император
Был, - по легендам, -
Неразлучен.

А всё что было
На скуьптуре
Мореплавателя, -
Открывателя
Америки, -
От шейного платка
До неошпоренных
Ботфортов, -
Осталось неизменным.

И памятник
В таком уж
Виде
Был водружён
В Москве
Над судоходною
Москва-рекой.

Недаром на Руси
Живуча поговорка, -
(Извечно -
 Ни юнна и ни старА!), -
 "Голь на выдумки
 хитра!".

         22 января 2021-го года.