Доля с долей иронии

Владимир Ветров 2
     1

Снова грезишь рвануться "дорогами дальними",
заходя в "геростратовы" города,
дорожа много знающими исповедальнями
не всегда;

только это еще и не сказка, а при'сказка,
не чета выражающим пузыри.
Подозрительным станешь. И взор кинешь искоса:
"Говори"...

Но в ответ: "Тянет мглой, хоть звучат интонации греюще.
Ждать учись корабли персонажем Дефо.
Не жалей ни себя, ни других, ни лихих, ни мелеющих..."
(Комильфо?)

Тусклым утром из пасмурной области знания
впредь любовь не зови,- зн'аешь, новая не нова.
Но не спросит. На ярких войдет основаниях...
и - до рва.

Вновь забавное выпорхнет - "Ваше величество".
Впрочем, мелочи, кажется, можно не замечать.
Небо веет добром, по привычке прошьёт электричеством
"невзначай".


     2

Муторно здесь. Верно, земля не выспалась.
Дышит памятью "вечного звонаря".
Тысячи раз, смеясь,- "наше вам и'сполать"...
и не зря.

Видишь ли, общею Пьесой не приторной
вскроется доля, канва, каждый ход...
Правит Игра, но и это просчитано
наперёд.

Выдана скромно действительность славная
и убожествам, и сошедшим с креста.
Знаковый путь от соска до заклания
неспроста.


                январь, 2021