Поговорили...

Татьяна Цыркунова
Приказ суров, но в общем, прост:
Взять высоту к рассвету.
Бежать не надо в полный рост,
Нам важно место это.

На нём устроен будет дот,
Всё к действию готово.
А мы потом пойдём вперёд,
Солдатский труд — основа.

Наш командир, похоже, скис —
Птенец он желторотый.
Стоит, дрожит — осины лист —
Ответственность за роту.

Охотников послал вперёд,
Пока ни зги не видно.
Бывалый, опытный народ...
Но без меня... обидно.

Сказал мне: «Молод ты ещё,
Там опыт ох, как нужен!»
Я огрызнулся: «Сам щенок!»
Оскалился натужно.

Он не обиделся: «Прости!
Зелёные мы оба...
Махоркой лучше угости...
И я твой друг до гроба...»

Его слова я оценил,
Он не полез в бутылку.
Доброжелателен и мил,
С улыбкой, не с ухмылкой.

Охотники дают сигнал —
Зелёная ракета...
И роту словно вихрь погнал,
На месте до рассвета.