Обычай прошлого века

Максимов Игорь
                «В тоске горячей  и бесплодной
Бродил  по улицам Москвы,
Но ветер влажный и холодный
Не остудил моей тоски.

На миг увидел Вас в трамвае
В окне, как в раме золотой.
Январский день, как будто в мае,
Согрело вешней теплотой!
 
Поднять хочу Вам  настроенье,
Наталья, не сочти за труд,
Пройди со мною в воскресенье
В Москве таинственный маршрут!»
                (Из альбома прошлого века)


Как жаль, что позабыт обычай
Друзьям предоставлять альбом,
Чтоб  в рамках света и приличий
О факте  написать любом.

К примеру,  пишущий – красавец
Иль просто статный визави,
Он сердце лучшей из  красавиц
Пронзает строками любви.

Другой,  имевший странствий  опыт
И философский  острый ум,
Изложит на тирана  ропот
Иль вывод долгих тяжких дум.

А если дать альбом поэту,
Тот, сделав томно-жуткий  вид,
Напишет не экспромт, ракету
И всех чудачеством сразит.

Простор уму,  без рук, чернилам
Давал нам  девичий альбом.
Как жаль, что тот обычай милый
Оставил  современный дом.

P.S.  Согласен, дерзко эпиграмму
(Я прошлому - слуга, не раб)
Приятно тиснуть в INSTAGRAMе,
А для стишков хорош WhatsApp.

Москва, январь, 2020 г.