1. Друзья плывут выручать Гамлета

Любовь Пахомовская
         «Ну, старая кляча, пойдем ломать своего Шекспира!»
                А. Дюма «Кин, или Гений и беспутство»

                Посвящается Театру Юрия Любимова

Слова клочками ветер с губ срывал,
И рвался парус, и кренилась шхуна.
Девятый вал почти что накрывал,
И капитан сбежал благоразумно.

Фагот рулит конкретно в Эльсинор.
Там без него запутался в интригах
Весь этот Датский королевский двор –
При них держать в кармане надо фигу.

Он взял с собой проверенных ребят:
Мефисто, принца Гарри и Марата.
Остался за бортом маркиз де Сад –
Там без него интриг по две на брата.

Там, слышно, воду мутит Фортинбрас,
А Гамлет снова смысла не находит.
Фагот решил помочь ему сейчас.
Ну, кто здесь сомневается в Фаготе?!

Нарвал в канаве Клавдий белену,
Пошел купить пипетку для начала...
Принц Гарри объявил ему войну.
Фагот уж бросил якорь у причала.

Гораций, Гильденстерн и Розенкранц –
Вы очень рано сняли ваши шляпы.
Подумали, что Гамлету абзац?
А вот и он с приветами от папы.

Быть или нет – сегодня не вопрос.
Ответ: всегда! – и никаких там или.
Месье, куда повесили свой нос?
Мадам, не лейте слёзы крокодильи.

Весьма довольный положеньем дел,
Мерзавец Клавдий потирает руки.
От нетерпенья, кажется, вспотел.
И трон уже примерил на досуге.

Совсем бесчестных правил человек...
А где здесь честных взять хоть вполовину?
Вот разве Гарри... Или этот грек...
Сократ... Но он, нам кажется, в Афинах.

Мы в Эльсиноре. Закипает кровь!
Как разрубить: что истинно, что ложно?
Ведь если б Йорик бедный ожил вновь,
Он громче всех смеялся бы, возможно.

...Спустилась ночь. Прилечь уже пора.
Вздремни, Фагот, пока нет режиссёра.
Вся наша жизнь – азартная игра,
А люди в ней – бродячие актёры.