4. Мефистофель учит Офелию жизни

Любовь Пахомовская
Пока Фагот и Гамлет в кабаке
Анализируют вдвоём изнанку мира,
Наш Мефистофель – экая проныра! –
В углу Офелии гадает по руке…

Мефистофель:
Пойми же, дура, жизнь всего одна.
И коротка. И некогда сдаваться.
Не пригубив, не знаешь вкус вина.
А знать охота, что там отпираться.

Помешан Гамлет только в норд-норд вест,
И у тебя нет повода для грусти.
Сейчас придет, увидишь, вот те крест,
И в монастырь сегодня не отпустит.

Не падай здесь, за что-нибудь схватись.
И не ходи ты к иве той плакучей.
Сначала лучше плавать научись.
Коль хочешь, то Фагот тебя научит.

Урок и сам бы дал я в меру сил,
Но жаль, что нету времени покуда –
Меня заждались Клавдий и Гертруда,
Фагот им передать кой-что просил.

Ну я пошел, гудят колокола.
По пустякам звонить бы зря не стали.
А папеньку ты лучше б заперла –
На всякий случай, от греха подале.