Противоречивое

Денис Утешевич Май
Когда меня мела тоской зима:
мела меня она, …была мила? 
…Помела где-то радостно цвела,
меломинились солнечно тела.

Журчит, мурчит и пчелится весна,
и рядится в цветастый сарафан; 
глупить нас манит, выдернув из сна… 
А где-то, - тело нежит тихий океан.

Жара и пыль и я в тисках «теперь»,
омонит солнца жёсткий жаркий луч;
одно душе спасенье, - тень и дверь…
А где-то, лето - гладит бархат туч.

Метёт метельно всяческая прель,
дожди текут за ворот, не капель,
осенняя повсюду канитель…
А где-то души - нежит тихий Лель.

Бледнеет ночь, уходит за края,
и душит тишину воскресший шум… 
Но сам себя, - без устали браня, - 
никак не вырву я из круга дум.