Мудрецов сегодня не найти

Андрей Юрич
Да, Пророков время кануло в былое,
Мудрецов сегодня не найти,
Обнищал умом народ, увы, не скрою,
Интеллект сегодня не в честИ.
Управлять ведь легче серой массой власти
И ЕГЭ придумано не зря
Развалить всё надо общество на части
И поставить нужного царя.
Чтобы в рот ему его смотрела свита,
Льстя, вливая в уши ложь одну,
А народ бы у разбитого корыта,
Грабить им бы не мешал страну.
И зачем рабам быть развитыми очень?
Думать должен за людей их царь,
Да и он не отличается от прочих,
Ум не ценится как было встарь.
Интеллект затмили деньги всем и сразу,
Набивает ими власть карман,
Совесть потеряв совсем, а с ней и разум,
Превратив страну в большой шалман.
Но пора менять устойчивое мненье,
Ведь умом Россию не понять,
И во имя общего для всех спасенья
Интеллекта уровень поднять.
И заняться собственным образованьем,
Книги классиков начать читать,
Изменив своё затем самосознанье
Впредь себя в обиду не давать.

С искренней благодарностью
за вдохновение и в ответ Ларисе Чех на
http://stihi.ru/2021/01/21/8652

****
С радостью творческого общения отклики в ответ

от НИНЫ БРОВЕР

В ком алчность не имеет дна-
Тот разжигает в мире войны.
И матерей лишает сна.
Зато правители довольны.

Стекают деньги в их карман
За смерти, страх и, балаган.
За кризис, бедность и страданья
Они текут без опозданья!

Планеты перенаселение
Решают чётко, с упоением;
****

от Александра РУСТАНОВИЧА

Ты прав, Андрей! Наши вожди, учители убоги,
и мудрецы остались вроде только в синагоге.
Образованье подменили тут ЕГЭ.
А математика с литературой где?
Они ж - среда развитья интеллекта вместе,
примеры благородства, совести и чести.
Но в мире лжи, наживы, денег жажды,
стандартов, жёстких правил и лукавых игр,
себя воспитывать на деле должен каждый,
кто хочет для детей улучшить этот мир.