Мы в чудесное не верим

Татьяна Чебанова
Мы в чудесное не верим:
Тщетно бьются крылья в дверь;
Обыватель пальцем вертит
У виска: мозги проверь...
Вот и я обычной жизнью
Сорок лет так прожила
И, не вглядываясь в ближних,
Не заметила б, прошла
Мимо знамений, что свыше
Иногда Господь даёт,
Чтобы дух стремился выше
И душа рвалась в полёт...
Помню: вечер, на закате
Пароход едва ползёт;
Трюм забит, нет мест сидячих;
Всяк устроился как мог.
Я на связанных верёвках
Примостилась и гляжу
На красивые подковки
На сапожках, что в углу.
И они были надеты
На старухиных ногах;
Гребни, крупные, резные,
Восседали в волосах.
Та старушка оглядела
Всех по очереди, вдруг
Взором строгим, взором смелым
Очертила как бы круг.
Я от страха онемела:
Та старушка не проста--
У неё над головою
Нимб-- и знак,  и красота.
Подошла ко мне, спросила,
Крест на шее я носила ль,
А хоть Библию читала?
"Да",--тихонько я шептала.
Я на бабушку гляжу,
С нимба глаз не отвожу
И не слышу слов её,
Только мысль в мозгу моём:
"Не Господь ли знак даёт,
И на что Он намекает?
Может, Он предупреждает,
Что не той тропой иду?"
Окрестилась--ожидаю,
Как изменит крест судьбу.
Ждёт  душа такого чуда,
Чтобы виден был тебе.
Ты хотела--вот он, вот он,
Этот нимб на голове.
Он пунктиром, как корона,
Переливами горит.
Он подсказка: не старушка--
Это Ангел говорит...
Всё смешалось, я не помню,
Как причалил пароход.
Всё исчезло, я на сходнях
Притормаживаю ход.
Впереди идёт старуха
С узелком на голове;
А куда девался жемчуг,
Что сверкал в короне, где?
И теперь я понимаю,
Что не прост был этот день:
Эта встреча,  этот Ангел,
Этот нимб, что виден мне...
Однозначно указали
На простой души и духа,
Подобрались, подсказали
Хоть и в образе старухи...


23.01.21