Гадание на святки

Елена Долгих
Всем девчонкам по тринадцать,
Первый раз пришли гадать.
Тс! Никак нельзя смеяться,
Мол, какие там года!
Льётся воск свечи церковной,
Смолк за печкою сверчок,
А с печи глядит укромно
Малышня, они - молчок.
Воск причудливо извился:
То ли всадник, то ли кот,
То ли бес в избу явился,
В грех гадание введёт.
Но блестя вовсю очами,
Смотрят девы, вдруг судьба?
Вьётся темными ночами
Непрерывно ворожба.
Вот запел под утро кочет -
Предсказаниям запрет.
Новый вечер  напророчит,
Будет счастье или нет.
***