Гадание на любовь

Елена Долгих
Зверобой через плечо
Надо бросить в святки.
Шепчет дева горячо:
"Дайте мне, колядки,
Молодого удалого,
Чтоб любил до гроба!"
"Тьфу! - взглянула бабка строго. -
Скорчится утроба!
Кто ж о гробе речь заводит
В темный час гаданий?
Нечисть бродит в хороводе,
Выгоню из бани!"
Девки прыснули с испуга:
"Не бранись, роднулька!"
Прячась, молча, друг за друга:
"Ты покарауль-ка!"
Тонут в чаше два колечка,
Нить струится следом,
Бьется девичье сердечко:
Что там? Счастье? Беды?
Может, свадебные сани?
Или что иное?
Что там в чаше предсказаний
Нить с кольцом откроет?

За стеной ветра бушуют,
Двери рвут, рыдают.
На любовь одну, большую.
Девушки гадают.