Соседка

Наталья Коноваленко
                Памяти Татьяны Михайловны Б.

Бабушка Таня, сквозь редкий штакетник забора,
видя, что я во дворе, окликала, маня.
Не допуская отказа, сомнения, спора,
строго взглянув, мне вручала припас для меня.

Спелую гроздь винограда ли, жёлтые дыни,
жменьку крыжовника, ковшик с горячим борщом,
миску домашней лапши -  и, пока не остынет,
есть мне велела, и хлеба давала ещё.

Хлеб был горячий, из русской приземистой печи.
Щедро присыпан укропом янтарный бульон.
Я и не знала, что бабушка душу мне лечит:
полусиротки, чей дом был войной опалён.

Я подходила, брала, говорила «спасибо»,
шла потихоньку домой, чтобы не обронить…
Те угощенья с бесценным сравниться могли бы:
к свету вела доброты неприметная нить.

В белой косынке обычно, глаза-незабудки…
Вечно в работе по дому  - с утра дотемна.
Сад, огород, и корова, и куры, и утки…
Как обо мне  не забыть умудрялась она?

И поговорку, хотя пролетело полвека,
«Бьют, так беги, а дают, так бери!» и её,
нашу соседку, чужого совсем человека,
мне не забыть, как и горькое детство моё.
                Наталья Коноваленко
                на фото - дом детства