Версия возникновения чёрного квадрата

Василий Федечкин
Чуть флиртанула Рафалович*…
Малевич… с горя забухал,
А с ним и старый Рабинович,
Агент Варшавы – нелегал.

Кутили крепко, дня четыре
И в мастерской, и в кабаках,
Картошку жрали с комбижиром
И спали прямо в сапогах.

На пятый день у Казимира,
Замкнуло что-то в голове…
«Хочу к ногам своим полмира…
И жить мне надобно в Москве».

«Тотчас рожу шедевр великий,
Мне краски чёрной! с полведра»,
«То будет Ангел светлоликий»!
И… холст мазюкал до утра.

Потом в углу затих уставший,
Творенье, выставив в окно,
А нелегал, всю ночь проспавший,
С похмелья ляпнул: «мудрено»…

«И как ты только догадался
Запрятать Ангела во мрак»?
Малевич искренне признался:
«Помог мне Чёрт, а он мастак».

Пообещал, что будет слава,
Богатство и жильё в Москве
И что Парижная держава,
Не усомнится в мастерстве.

Ещё сказал, уже под утро,
Беречь, мол, надо организм!
И дал совет довольно мудрый,
Назвать мазню супрематизм.

А что за хрень, никто не знает
И так ли важно мне теперь,
Чем меньше люди понимают,
Тем больше славы в мою дверь…

*Софья Рафалович – вторая жена Казимира Малевича.